Самым старым деревом Парижа считается робиния, посаженная в 1601 году Жаном и его сыном Веспенсианом Робенами в королевском саду. Это - не первая робиния, вывезенная в Европу из Америки, но по легенде это дерево выросло из саженцев, которая дала самая первая робиния.
Старейшая робиния растет в Пятом округе Парижа в сквере Руне Вивиани (Square Ren? Viviani-Montebello), рядом с церковью Сен-Жюльен-ле-Повр (?glise Saint-Julien-le-Pauvre). Высота дереве 11 метров, окружность ствола составляет 3,85 м. Крона дерева сильно пострадала во время Первой мировой войны. Сейчас это дерево поддерживают две бетонные балки. Несмотря на свой более чем 400-летний возраст, самая старая парижская робиния ежегодно цветет.
Эта белая акация известна как "Парижское дерево удачи". По легенде она приносит удачу каждому, кто с нежностью прикоснется к ее коре.
В Париже сохранились две старинные робинии, посаженные Робенами: в сквере Руне Вивиани (посажена в 1601 году) и в Ботаническом саду (посажена в 1636 году).
Робиния цветет с конца мая до середины июля. Цветки белые, собраны в поникающие кисти. Цветов бывает так много, что во время цветения белая акация похожа на свадебное платье. Имеет стойкий приятный аромат, который наполняет собой все вокруг.
Робиния светолюбива, не требовательна к почвам, хорошо переносит засуху. Растет очень быстро, особенно в первые годы жизни. Хорошо растет в южных областях России. В 30-х годах XX века профессор А.С. Яблоков вывел морозоустойчивые сорта белой акации для Средней полосы России, которые при этом ежегодно цветут. Стоит отметить, что в Средней полосе у робинии практически нет вредителей и болезней.
Белая акация очень декоративна, поэтому она широко используется для озеленения в садах, парках, скверах. Хорошо переносит стрижку, поэтому ее можно использовать для живой изгороди.
Еще одно применение робиния находит в создании защитных насаждений: укреплении оврагов, песков, железно-дорожных насыпей и т.п.
Белая акация - известный медонос. Ее цветки используются в парфюмерии.
Робиния размножается корневыми отпрысками. Осенью или весной их отделяют от взрослого дерева и пересаживают на новое место с большим комом земли.
Фото: GerardM, Ordifana75, Mbzt, Rasbak, javier martin и с сайта www.paris.fr.
Интересное по теме:
Михаил Матусовский "Белой акации гроздья душистые"
Сад непрерывного цветения: декоративные кустарники
Живая изгородь
Буддлея - осенняя сирень
Сирень - украшение сада
Душистые цветы для вашего сада
Форсайтия - кустарник с желтыми цветками
Японский язык цветов
DavidDug 05.06.2023 20:53Неплохой вопрос
Как сажали деревья в Москве в 2016 году или где листья?
DavidDug 05.06.2023 13:39уже есть, и уже видел давно ждал
Как сажали деревья в Москве в 2016 году или где листья?
DavidDug 05.06.2023 09:56Замечательно, очень полезная штука
Рябчик
DrozcaH 05.06.2023 01:05мегаремонт реставрация ванн
Японский язык цветов
avenue18 03.06.2023 23:33Не нервничайте, лучше опишите подробно ошибку.