Целительная кулинария: Кислица

30.08.2011
Оцените материал
(0 голосов)
Кислица - маленькая травка с красивыми беленькими цветочками, растущая, преимущественно, в хвойных лесах. Другие названия кислицы: кукушкин клевер, заячья капуста.

Листья кислицы по своему вкусу напоминают щавель. В кислице содержится большое количество органических кислот: щавелевая, янтарная, яблочная, аскорбиновая. Благодаря своим целебным свойствам кислица широко применяется в народной медицине, кроме того, ее можно использовать в кулинарии для приготовления некоторых блюд, как замена щавелю или вместе со щавелем.

Но... надо строго соблюдать пропорции. В больших количествах кислица может быть ядовита и вызвать сильное отравление.

Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд, приготовленных из кислицы.
Паста для бутербродов


100 г сливочного масла
50 г листьев кислицы
10 г горчицы столовой
соль по вкусу


Листья кислицы хорошо промыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Все смешать. Добавить соль по вкусу. Использовать как масло для бутербродов.




Тушеный картофель с травами


1 кг картофеля
1 стакан листьев кислицы
пучок щавеля
пучок укропа
зеленый лук
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1/2 стакана мясного или овощного бульона
50 г сливочного масла или маргарина


Очищенный картофель необходимо нарезать крупными кусками и хорошо прожарить на сковородке до образования золотистой корочки. Мелко нарежьте репчатый лук, добавьте его в картофель и продолжайте жарить на сковороде еще 3-5 минут.
Затем залейте картофель бульоном и тушите еще 10 минут.
Травы: щавель, укроп, кислицу, зеленый лук мелко нарежьте и смешайте с готовым тушеным картофелем.




Интересное по теме:
Кислица




Оставить комментарий