Цветочный ковер на Красной площади

19.07.2013
Оцените материал
(0 голосов)
Как все красиво начиналось! - Заголовки новостей пестрили сообщениями: "С 18 по 23 июля в Москве на Красной площади расцветет целый цветочный ковер". В телевизионных репортажах показывали симпатичных девушек, расставляющих ящики с цветами на брусчатку главной площади страны. Одни новостные ленты почему-то называли их волонтерами, а другие - сотрудницами компании BOSCO.

Создание ковра из цветов было приурочено к 120-летию ГУМа. "Расстелить" цветочный ковер помогла компания BOSCO, главный акционер ГУМа. Руководил выкладкой цветочного ковра лично сам владелец ГУМа и основатель компании Bosco di Ciliegi российский олигарх Михаил Куснирович. Новостные ленты и анонсы на оффициальном сайте ГУМа сообщали, что ковер будет открыт ежедневно, с утра до позднего вечера, вход бесплатный. По вечерам, с 20.00 осмотр цветочного ковра будет сопровождаться концертами джазовой музыки.

Фото: Эльмира Аширова (Российская газета).
"Как здорово!" - подумала я. Теперь в Москве на главной площади тоже будет свой цветочный ковер. Не хуже, чем в Брюсселе.

Мне очень хотелось увидеть это чудо своими глазами и выложить здесь свой собственный фоторепортаж. 19 июля во второй половине дня мы отправились на Красную площадь. Но... Красная площадь оказалась закрыта для прохода посетителей. И никаких объявлений и объяснений. Дежурившие полицейские объясняли, что экспозиция ковра с 18.00 закрыта по техническим причинам. Может, сегодня откроют, а, может, и нет. 18 июля вечером Красную площадь и экспозицию цветочного ковра закрыли из-за митинга на Манежной площади. 19 июля вечером экспозицию ковра и Красную площадь опять закрыли без объяснения причин.

Мы прождали возле ГУМа более двух часов в надежде, что площадь откроют для посещений, и ушли, так и не дождавшись. Разве трудно было повесить простое объявление: "Извините, экспозиция закрыта по техническим причинам до такого-то часа. Приносим свои извинения за неудобства". Люди ведь, посмотрев новости по телевизору и в Интернете, ехали сюда со всей Москвы и даже из Подмосковья.

Сколько можно организовывать выставки цветов по принципу "хапнуть деньги спонсоров и разбежаться", а дальше никто ни за что не отвечает, и всем глубоко плевать на простых посетителей. При этом никакой информации, кроме анонсов в новостях. Я увидела этот принцип месяц назад на Moscow Flower Show 2013 (впрочем как и в прошлом году на Moscow Flower Show 2012), и вот столкнулась с ним опять. Неужели даже ГУМ и Михаил Куснирович не могут нормально организовать выставку цветов?

Вот все, что удалось увидеть мне. Цветочный ковер где-то там в глубине площади за деревьями.



"Посмотрели цветочный ковер".
Раздосадованные люди уходят от Красной площади.

Противно и стыдно за устроителей этого "шоу". Олимпиаду в Сочи спонсируем, а Фестиваль цветов на Красной площади в честь своего же собственного юбилея нормально организовать не можем.



Фото: Татьяна Вирясова.






А пока я могу вас познакомить только с фоторепортажем о цветочном ковре на Красной площади, опубликованным на официальном сайте Российской газеты.




Фото: Эльмира Аширова (Российская газета).


Почему, как только дело касается выставки цветов, программа мероприятия, анонсируемая в новостях, никогда не соответствует тому, что затем происходит в реальности? Мне сразу вспоминаются слова старухи Хлестовой: "Все врут календари!". 200 лет прошло, как А.С. Грибоедов написал свою гениальную комедию, а ситуация не изменилась. Вот, что значит классика!


22 июля 2013 года. Позвонила в справочную ГУМа. Сегодня цветочный ковер и Красная площадь закрыты. Когда откроют? - Информации нет, звоните завтра.

Вообще, я не могу понять логику г-на Куснировича. ГУМ его, цветочный ковер его. Ну закрыли Красную площадь в связи с митингом, Формулой-1, дождями или еще чего-то там. Обнесите ковер забором, откройте центральный выход из ГУМа и организуйте через него доступ к цветочному ковру. И люди будут довольны, и выручка в ГУМе возрастет. Может, проходя через ГУМ, кто-нибудь что-нибудь и купит заодно. Ведь ГУМ стоит полупустой, покупателей единицы, даже мороженое почти никто не покупает.


23 июля 2013 года, в последний день Фестиваля цветов, мне все же удалось попасть на Красную площадь, увидеть цветочный ковер и послушать концерт джазовой музыки.

Размер цветочного ковра 40х100 метров. Цветы: петунии, бархатцы, бегонии, гвоздики и другие выставлены в ящиках. Группы цветов, подобранные по окраске, образуют четырехугольники. Узор ковра напоминает лоскутное одеяло. Незатейливо и просто. По бокам ковра построены небольшие трибуны, с которых зрители могут любоваться цветочным шоу сверху.

Мой небольшой фоторепортаж.

Желающих посмотреть чудо-ковер из цветов на Красной площади и сфотографироваться на его фоне было очень много. Охрана даже ограничивала доступ на деревянные помосты, и к ним сразу выстроилась длинная очередь. Некоторые зрители гуляли вдоль цветочного ковра с маленькими собачками.
Фото: Татьяна Вирясова.




Вечером 23 июля состоялось торжественное закрытие Фестиваля цветов. Под центральной аркой ГУМа была установлена сцена, на которой прошел концерт джаз-оркестра под управлением Игоря Бутмана. Вокруг сцены установили столики для VIP-персон (бывшие спортсмены, артисты среднего уровня и прочие "друзья ГУМа"). Весь официоз перечислен на сайте ГУМа, ссылку давать не хочу. ГУМ угощал их шампанским, мороженым, легкой закуской, они в ответ позволяли себя фотографировать на фоне цветов и хвалили Михаила Куснировича за прекрасную идею. В подарок всем "дорогим гостям" раздали сумки с цветами, которые вытащили тут же из ковра.

На следующий день, 24 июля 2013 года, цветочный ковер разобрали. Говорят, что часть цветов передали на клумбы Москвы, а часть раздали всем желающим. Не знаю, сама не видела, а официальному сайту ГУМа не очень верю, - они даже не смогли нормально перечислить виды цветов, из которых был составлен ковер (скорее всего, сами не знали, что за цветы). Единственно интересное, что можно посмотреть на сайте ГУМа, - вид цветочного ковра сверху, с крыши ГУМа. С высоты птичьего полета он выглядит совсем по-другому.

В общем, ковер из цветов, идея хорошая, но не новая. Во всем мире такие ковры из цветов выкладывают с древних времен. И узоры обычно делают более интересные. Организация экспозиции цветочного ковра на Красной площади за все 6 дней с 18 по 23 июля в целом была довольно безобразной. Хвалить Михаила Куснировича я не хочу, - без меня есть кому ему дифирамбы петь, тем более он их накормил, напоил и одарил цветами напоследок. Странно, раньше ГУМ был для всех, а теперь только для VIP-персон. И почему некоторые наши флористы и деятели от цветочного бизнеса так любят привлекать на свои мероприятия в качестве свадебных генералов "звездочек", которые и в цветах-то ничего не понимают...

И еще одна непонятная мне "мелочь". Почему нигде не сообщалось, кто автор этого цветочного ковра? Какой ландшафтный дизайнер или ландшафтное бюро занимались его разработкой, подбором цветов и растений? - Нигде ни слова, ни намека.









Интересное по теме:

Цветочные ковры в Брюсселе
Moscow Flower Show 2013
Moscow Flower Show 2012
ГУМ сегодня


ГУМ сегодня

Moscow Flower Show 2013

Цветочные ковры в Брюсселе


комментарии 2

    • Галина, москвичка, врач.
    • 22.07.2013 03:42

    Мы тоже ездили на Красную площадь, чтобы увидеть обещанный фестиваль. Ушли, чувствуя себя оплеванными. Никто не объяснил , почему и сколько будет закрыта площадь. Нас просто прогоняли подальше от заграждений. А таких, как мы были сотни. Люди бросили дела, приехали, чтобы увидеть красоту, разделить радость с другими. Как всегда, осталась только обида и непонимание: за что с нами так обращаются.


  • Floribunda

    По-видимому г-ну Куснировичу, владельцу ГУМа и организатору цветочного ковра, глубоко начхать на людей. Он себе рекламу сделал, в новостях "засветился", а дальше хоть трава не расти. Мы ему не нужны, тем более за бесплатно. Такой вот получился цветочный ковер с подмоченной репутацией от Куснировича.


Оставить комментарий