Среда, 28 Декабрь 2016 22:49

Целебные свойства ели

Ель обыкновенная (Picea abies (L.) H.Karst.)  и ель сибирская (Picea obovata Ledeb.) довольно широко используются в косметике и народной медицине.

Ареал распространения ели обыкновенной - вся европейская часть России. Она растет в хвойных и смешанных лесах. В Предуралье ель обыкновенная постепенно смешивается и замещается елью сибирской, которая растет в уральской и сибирской тайге.


Для лечебных и косметических целей используются молодые побеги ели, почки  и живица - смолистый сок, который выступает на месте ранения растения

 

Воскресенье, 11 Декабрь 2016 00:35

Ёлочки в горшке

Накануне новогодних праздников становится популярна тема небольшой елочки в горшке. Такие елочки продают во многих магазинах, в том числе и в сетевых садовых центрах. Идей держать дома небольшую елочку, нарядить ее на Новый год, а весной высадить в сад или выставить в кадке на балкон, выглядит очень привлекательной.

В прошлом году я купила перед новым годом такую маленькую елочку. Пересадила ее в горшок по-больше. Перед новым годом украсила ее игрушками, в новогоднюю ночь поставила на стол. Еще месяц-два в новом году моя елочка росла на подоконнике, даже дала новые всходы. А весной, увы, погибла.

Так стоит или нет покупать перед Новым годом ёлочку в горшке, в надежде вырастить из нее домашнюю ель, которую каждый год можно будет потом забирать в дом и украшать к празднику?

 

 

 

Пятница, 02 Декабрь 2016 23:52

Ели в городе

После публикации последней статьи о том, как ландшафтный архитектор городов и местечек Андрей Коровянский спилил аллею голубых елей на ВДНХ, я задумалась о том, как живут и растут ели в таком крупном мегаполисе как Москва.
 
Я сделала несколько фотографии елей в городе - разного возраста, разного размера. Ели специально не выбирала. Сфотографировала первые попавшиеся мне на глаза ели. Обычные ели, которые растут в нашем районе, на окраине Москвы.

На фото: Дом культуры Курчатовского Института на ул. Рогова в обрамлении елей.

 

 

Не хотелось на этом сайте писать о плохом. Но... жизнь цветов, растений, ландшафтный дизайн,  - это не только красота и праздник. Порой это варварство, уродство, пошлость, мошенничество, наглость и откровенный вандализм. Жизнь есть жизнь. Увы.

Весной 2016 года в Москве на ВДНХ была варварски вырублена аллея голубых елей селекции И.П. Ковтуненко, которые простояли там более 60 лет. Не одно поколение москвичей выросло среди этих елей. Люди помнят себя, свое детство среди этих елей, которые обрамляли главную аллею, фонтан "Каменный цветок". Но теперь эти ели объявлены "старостновозрастными". Оказывается, ели на ВДНХ "разрослись", "утратили декоративность", они "портят вид", "загораживают павильоны", "визуально разбивают вид колоннады", из-за них "утрачен газон", "представляли опасность для посетителей выставки". Какие слова только не придумают, чтобы срубить исторические деревья, гордость нашего славного прошлого.

 

 

Четверг, 13 Октябрь 2016 01:51

Сорта ирисов. Видео

В этом видеоролике вы увидите несколько десятков различных сортов садовых ирисов. Разной окраски - однотонные и биколоры, разной степени махровости.
Автор видео Bernd Raschick снял цветущие ирисы в своем саду.
 
Каждый сорт ириса подписан.

 

 

Ботанический сад МГУ Аптекарский огород прекрасен в любое время года. Мы уже писали об Аптекарском огороде весной в пору буйного цветения тюльпанов и других весенних цветов, летом, в период расцвета природы. Сегодняшняя наша статья посвящена Аптекарскому огороду в период золотой осени.

Мы посетили Аптекарский огород 1 сентября 2016 года и представляем вам свой фотоотчет и даже небольшой видеоотчет об этом событии. В Ботаническом саду МГУ регулярно проводят экскурсии для посетителей. Мы присоединились к одной из экскурсий. Видеофрагменты экскурсии выложены в статье ниже.

 

Суббота, 16 Июль 2016 22:21

Сады и люди 2016

С 19 августа по 4 сентября 2016 года прошел с большим успехом ставший уже традиционным III Московский Международный фестиваль ландшафтного искусства "Сады и люди". В том году фестиваль "Сады и люди" был организован на новой площадке - на ВДНХ в Латвийском сквере.
 
Мне удалось посетить фестиваль Сады и люди 2016 1 сентября 2016 года. Представляю вам свой фотоотчет о посещении фестиваля.
 
Скажу сразу: мои впечатления о фестивале Сады и Люди 2016 превзошли все самые радужные ожидания. Фестиваль был организован просто великолепно. И это касалось не только качества конкурсных садов. Меня поразила общая организация фестиваля. Все было организовано очень грамотно, органично. Никакой суеты, бесконечной торговли. 
 
Суббота, 16 Июль 2016 22:15

Moscow Flower Show 2016

С 1 по 10 июля 2016 года в Москве прошел V Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Традиционно фестиваль проходил в парке Музеон.

2016 год был признан Годом Кинематографа. Поэтому Поэтому большинство садов на фестивале  было посвящено кинематографу.

Мне удалось побывать на фестивале  8 июля 2016 года. Представляю вам свой фотоотчет о посещении этой выставки.
 

 

Пятница, 27 Май 2016 17:20

Chelsea Flower Show 2016

Вот уже более ста лет ежегодно в конце мая в лондонском районе Челси открывается самая престижная и знаменитая выставка садов и цветов Chelsea Flower Show. Именно выставка в Челси задает мировые тренды в ландшафтном дизайне.

Сотни тысяч британцев почитают за честь посетить выставку в Челси. Ведь именно здесь можно узнать самые последние и новомодные направления и тренды в декоративном садоводстве. А в последний день выставки проходит распродажа растений, которые выставлялись в Главном павильоне.

В 2016 году выставка Chelsea Flower Show была открыта для посетителей с 24 по 28 мая.

В этой статье мы собрали наиболее интересные моменты на выставке Chelsea Flower Show 2016.

 

 

 

 

Четверг, 07 Апрель 2016 00:47

Кёкенхоф 2016

Популярный голландский парк тюльпанов Кёкенхоф, расположенный вблизи города Лиссе, открыт для посещения только весной, 8 недель с конца марта до середины мая. В это время в парке цветут знаменитые тюльпаны и другие весенние луковичные цветы.

В 2015 году парк Кёкенхоф посетило рекордное число туристов - 1 миллион 175 тысяч человек. Кроме голландцев, которые приходят в парк целыми семьями, с детьми, любоваться тюльпанами и весенними цветами приезжают туристы со всего мира, больше всего из Германии, Америки, Китая и Юго-Восточной Азии.

В 2016 году парк Кёкенхоф открыт для посещения туристов с 24 марта по 16 мая с 8.00 до 19.30.

 

 

Страница 7 из 66