Интересное о растениях и цветах

Интересные факты о цветах и растениях, праздники цветов, выставки цветов и садов

Каждую весну в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" проходит Весенний фестиваль цветов. Он длится с апреля до конца мая. В это время в парке расцветают великолепные тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, рябчики, магнолии, сакура, сирень, рододендроны и многие другие цветы, деревья и кустарники, цветущие весной.

Буйство весенних красок и великолепные ароматы привлекают в Аптекарский огород москвичей и гостей столицы. Цветы в Аптекарском огороде на Проспекте Мира - одно из самых фотографируемых мест в Москве.

Вторник, 23 Декабрь 2014 20:53

Кёкенхоф 2015

Самый известный парк тюльпанов в мире Кёкенхоф, расположенный вблизи голландского города Лиссе, ежегодно открыт для посетителей только весной, с конца марта до конца мая. Именно в это время цветут знаменитые голландские тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие луковичные цветы.

В 2015 году парк Кёкенхоф будет открыт для посещений туристов с 20 марта по 17 мая.

Вторник, 02 Сентябрь 2014 07:44

Аптекарский огород

"Аптекарский огород" - Ботанический сад МГУ, самый старый ботанический сад в России. Он был основан Петром I в 1706 году. Изначально сад создавался специально для выращивания лекарственных растений. Здесь можно просмотреть аналогию с популярными в то время в Европе так называемыми "кухонными садами", например, знаменитым парком Кёкенхоф.

По легенде сам Петр I посадил в парке 3 хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу. Из них до наших дней дожила только лиственница. Лиственница Петра - самое старое дерево в парке.
Понедельник, 30 Июнь 2014 03:04

Сады и Люди 2014

В этом году в области ландшафтного дизайна открылась новая яркая звезда.

С 19 по 29 июня 2014 года в московском парке Сокольники прошел Международный фестиваль Сады и люди. Организаторами фестиваля выступили практикующие ландшафтные дизайнеры и известные российские питомники. Лозунг нового фестиваля "Сады объединяют". И действительно, сады объединяют всех: ландшафтных дизайнеров, питомники, любителей садового искусства
Суббота, 07 Июнь 2014 11:14

Moscow Flower Show 2014

С 6 по 13 июля 2014 года в Москве в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького прошел ставший уже традиционным III Московский Международный Фестиваль Садов и Цветов MOSCOW FLOWER SHOW 2014.

В субботу, 12 июля я посетила эту выставку. предоставляю вам свой отчет о посещении.

В этом году выставка побила все рекорды:

1. По посещаемости. По оценкам организаторов фестиваль садов в Парке Культуры посетило более 70 тыс. человек. В прошлом году - около 30 тыс. человек.

2. По упоминанию в СМИ. Практически все новостные ресурсы: печатные, интернет и телевизионные рассказали о фестивале цветов. Как и что рассказали - отдельный разговор. Но упоминаний в прессе - максимум. Поисковики выдают около 14 тыс. упоминаний в интернете об этой выставке.
За два месяца до открытия выставки администраторы всех сайтов о цветах (и я в том числе) получили письма с просьбой дать анонс о предстоящей выставке. Анонс я сделала. Но моя просьба предоставить мне пригласительные билеты была проигнорирована. - "А мы на письма пользователей не отвечаем!"

Вторник, 27 Май 2014 22:48

Chelsea Flower Show 2014

С 20 по 24 мая 2014 года на территории Королевского госпиталя в лондонском районе Челси прошла ежегодная 101-я выставка Цветов и Садового искусства Chelsea Flower Show 2014.

Выставка в Челси - это всемирно признанный эталон в области садоводства и ландшафтного дизайна. Здесь собираются самые известные дизайнеры и садоводы из разных стран мира.

Сотни тысяч британцев почитают за честь посетить выставку в Челси. Ведь именно здесь можно узнать самые последние и новомодные направления и тренды в декоративном садоводстве. А в последний день выставки проходит распродажа растений, которые выставлялись в Главном павильоне.

Пятница, 07 Февраль 2014 19:21

Олимпийские цветы Сочи 2014

7 февраля 2014 года в Сочи открылись XXII Зимние Олимпийские игры. Это значимое событие в жизни всего мира не могло обойтись без цветов.

Победители соревнований получают букеты цветов, так называемый "Букет Победителя". Всем спортсменам, победителям и призерам Олимпиады, не зависимо от вида спорта и занятого места на пьедестале, вручают одинаковые букеты цветов.

На нашей домашней Олимпиаде Цветочная церемония, т.е. награждение победителей букетами цветов, проводится отдельно от награждения медалями, сразу по окончании соревнований. Т.е. спортсменов награждают дважды: сначала только цветами, а затем - олимпийскими медалями и еще раз цветами на церемонии награждения на Medal Plaza в Олимпийском парке. В результате спортсмены на сочинской олимпиаде получают Букет Победителя дважды. Но разве цветов может быть мало? - Для олимпийцев нам букетов не жалко.

На фото: Сборная России - олимпийские чемпионы в командном соревновании в фигурном катании на коньках.
Фото с сайта sochi.ru.
Великий французский художник-импрессионист Клод Моне (Oscar-Claude Monet), (1840—1926 гг.) вторую половину своей жизни с 1883 года прожил в небольшой деревушке Живерни, расположенной в 80 км севернее Парижа. Здесь он вначале снимал, а затем выкупил дом с садом. В 1893 году он прикупил дополнительный участок и разбил на нем водный сад в японском стиле. Сад для Клода Моне стал главным объектом его творчества. Он написал несколько сотен полотен (разные источники называют цифры в 250, 270 и т.д. картин) своего сада. Эти знаменитые на весь мир картины стали вершиной его творчества.

Сейчас дом и сад Клода Моне являются музеем. Ежегодно это культовое место посещает свыше полумиллиона туристов со всего мира. Подробнее об истории сада великого художника можно прочитать в статье Сад и Дом-музей Клода Моне в Живерни.
Среда, 18 Сентябрь 2013 21:26

Кёкенхоф 2014

Самый известный парк тюльпанов в мире Кёкенхоф, расположенный вблизи голландского города Лиссе, ежегодно открыт для посетителей только весной, с конца марта до конца мая. Именно в это время цветут знаменитые голландские тюльпаны и другие луковичные цветы. За эти два месяца парк успевают посетить более 800 тыс. туристов из разных стран мира.

Каждый год организаторы выбирают для экспозиции парка Кёкенхоф определенную тему, посвященную одной из стран мира. В традициях этой страны оформляется весь парк и проводятся тематические выставки.

Как все красиво начиналось! - Заголовки новостей пестрили сообщениями: "С 18 по 23 июля в Москве на Красной площади расцветет целый цветочный ковер". В телевизионных репортажах показывали симпатичных девушек, расставляющих ящики с цветами на брусчатку главной площади страны. Одни новостные ленты почему-то называли их волонтерами, а другие - сотрудницами компании BOSCO.

Создание ковра из цветов было приурочено к 120-летию ГУМа. "Расстелить" цветочный ковер помогла компания BOSCO, главный акционер ГУМа. Руководил выкладкой цветочного ковра лично сам владелец ГУМа и основатель компании Bosco di Ciliegi российский олигарх Михаил Куснирович. Новостные ленты и анонсы на оффициальном сайте ГУМа сообщали, что ковер будет открыт ежедневно, с утра до позднего вечера, вход бесплатный. По вечерам, с 20.00 осмотр цветочного ковра будет сопровождаться концертами джазовой музыки.

Фото: Эльмира Аширова (Российская газета).
Страница 3 из 6