Фестиваль "Московское лето. Цветочный джем" 2017

07.08.2017
Оцените материал
(8 голосов)
С  20 июля по 6 августа 2017 года в Москве, на центральных улицах и площадях проходил фестиваль "Московское лето. Цветочный Джем". В рамках этого фестиваля проводился Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна и флористики.

Всевозможные фестивали варенья-печенья-мороженого-селедки и т.п. в Москве на центральных площадях и улицах города в последние годы проводятся постоянно. Буквально непрерывно: заканчивается один, сразу же начинается другой. Фестивальные ларьки (торговые палатки) уже даже не убирают. Как правило, вся эта торговля (а все эти фестивали по своей сути и есть торговля) сопровождается сомнительными пластиковыми скульптурами и инсталляциями, которые стали для москвичей уже притчей во языцах. Дешевые скульптурки (малые архитектурные формы) уродуют город, нарушают гармонию и перспективу улиц и площадей, опошляют памятники и здания. Кому-то подобное "благоустройство" нравится. Наш мэр С.С. Собянин в своих интервью рассказывает о миллионах посетителей фестивалей и о том, что каждая МАФ в несколько раз повышает прибыль с продаж.

Но в этом году впервые для украшения улиц и площадей Москвы были приглашены отечественные и зарубежные ландшафтные дизайнеры, которые создали небольшие сады из живых растений и цветов. Девиз фестиваля звучал так: "Лучшие ландшафтные архитекторы, дизайнеры и флористы России и мира превращают Москву в цветущий сад".
6 августа 2017 года я отправилась в центр Москвы, чтобы своими глазами увидеть, что получилось.


Видео: МОСКОВСКИЕ СЕЗОНЫ

В начале - видео. Это официальное видео московской мэрии, репортаж о посещении мэра Москвы С.С. Собянина Тверской площади и его общение с жюри Открытого международного городского конкурса городского ландшафтного дизайна и флористики. Послушайте, что он говорит. Многолетники он называет "долголетниками", Жана путает с Жаком и как всегда рассказывает, как выгодны для Москвы подобные фестивали, сколько денег они приносят в казну города. В конце добавляет, что хорошо бы растения все оставить, чтобы на следующий год новые не высаживать. Логично.
Это была, так сказать, официальная версия.


А теперь о моих собственных впечатлениях, простой москвички, пришедшей посмотреть на все это благоустройство и благолепие.

Во-первых, я хочу заметить, что я была не на всех фестивальных площадках и видела не все ландшафтные композиции. Поэтому пишу только о том, что видела своими глазами.

Во-вторых, уровень ландшафтных композиций, которые я видела, находился в пределах от среднего до ниже среднего.

В-третьих, даже если сами ландшафтные композиции были и неплохие, то они находились не в том месте. Они не украшали город, не дополняли архитектуру улиц и площадей, не вписывались в общее пространство, не создавали гармонию. Они, наоборот, разбивали городские площади на отдельные, не связанные куски. Их присутствие не украшало памятники, а опошляло.
Возможно, где-то в парке, на выставке эти ландшафтные композиции были бы уместны, но в центре города - нет.

Китч и пошлость - вот так можно в двух словах сказать об этом фестивале. Конечно то, что от примитивных пластиковых фигур перешли к украшению города живыми цветами, это - шаг вперед. Или все же не вперед, а вбок?

Судите сами. Лично мне практически за все это стыдно. Стыдно за мой город. Стыдно, что такое вот твориться на центральных улицах и площадях столицы нашей страны. Авторов ландшафтных композиций я в этой статье указывать не буду. Их можно найти на официальном сайте Правительства Москвы mos.ru. Хотя, и у них там далеко не все подписано. В общем, догадывайся как хочешь - кто автор, кто исполнитель. Еще один "минус" организаторам этого действа - даже информацию нормально предоставить не могут.



1. Пушкинская площадь и Тверской бульвар


"Облачный сад" и "Цветники".

Ящики с цветами на высоких стеллажах и трава в кадках.

Смысл композиции "Облачный сад" я не поняла. За что им дали приз зрительских симпатий - тоже. Наверное, за симметрию и ровность линий? Растение с красивыми цветными листьями в ящиках - это колеус. Обратите внимание - ящики с цветами стоят не на всех стеллажах. Не думайте, что их украли. Таков был авторский замысел.

 

Информационный стенд с описанием конкурсного проекта

   

Симметрично, да. На лестницу похоже.

Качели, а куда без них? - Тверская без качелей теперь не Тверская.




"Цветники" на Тверском бульваре выглядели ниже всякой критики. Я лично считаю, - стыдно.
За что здесь приз зрительских симпатий я вообще не понимаю. Зрители либо не поняли, о каких цветниках идет речь, либо голосовали на сайте по картинкам.

Информационный стенд

   

Цветочная композиция из горшечных растений

Цветочная композиция из горшечных растений

Здесь растения по-колоритнее

Зачем зонтик сверху - не знаю.

Тверской бульвар и "Цветники" вдали





2. Тверская площадь

"Время трав" и "Чаепитие".

Цветочные бабы, трава в кадках и теннисные столы.


На переднем плане Тверской площади был выставлен ряд флористических платьев, в которых фотографировались все желающие. Очередь стояла к каждому платью. Платья из живых цветов - сложные высокохудожественные флористические композиции. Они всегда смотрятся оригинально и привлекают посетителей. Мне очень нравятся цветочные платья, и у меня самой есть несколько фотографий в подобных платьях с разных выставок ландшафтного дизайна.

Но в данном случае платья были выставлены совсем не в том месте. Они закрывали вид на памятник Юрию Долгорукому и конкурсный сад из трав вокруг него. Цветочные платья стояли прямо напротив здания мэрии, лицом к нему. Создавалось впечатление, что наш мэр специально выставил эти платья себе под окнами, чтобы любоваться ими и дамами, которые в них фотографировались.

Хотя каждое отдельное платье можно считать шедевром флористики, в целом они портили и опошляли всю композицию Тверской площади. Поставить бы их в другом месте - цены бы им не было. А здесь была непонятная эклектика, пошлость и китч. Я бы даже охарактеризовала эти цветочные платья как цветочные бабы. Они походили на самоварных баб - грелки, которые одевают на самовар. Так что цветочные бабы в этот раз мне совсем не понравились.


 

Вот так выглядел ансамбль Тверской площади.

Цветочное платье из роз

 

Что значит эта композиция в кадке, - мне не ведомо.

Цветочное платье из гвоздик

Богато украшенное цветочное платье

Цветочное платье из хризантем

Юрий Долгорукий и цветочные платья

 

 

Очередь на фотографирование

 

Оборотная сторона цветочных платьев. Кто-то уже и колосков нарвал.

Ах, какая женщина!

Еще чуть повыше!

 

 

Рабочий момент фотосъемки

 

А я еще маленький...


На фоне мэрии

Композиция в кадке

 

Место действия




Сам конкурсный сад "Время трав" мне, пожалуй понравился бы, если бы не цветочные бабы, торговые павильоны и навесы из марли вокруг него. Эта эклектика забивала все. Да и сам памятник Юрию Долгорукому на фоне всего этого китча выглядел не уместно. Что сказать? - Спасибо, что сушеный укроп вокруг Юрия Долгорукова не подвесили, как было в прошлом году.

Международное жюри присудило саду "Время трав" первое место.

Информационный стенд с описанием конкурсного сада. Кстати, этот сад завоевал Первое место на конкурсе.

 

Вот зачем марля здесь, я не поняла. От комаров?

 

Справа - торговля, слева - Юрий Долгорукий, сверху - марля, впереди - самовар.

Сам садик из трав мне понравился.

Юрий Долгорукий в окружении трав

Часть дизайна садика из трав составляли скамейки, на которые можно было присесть отдохнуть.

 

"Время трав"

   

Памятник с травой

Теперь можно и на памятнике посидеть, и стаканчик от напитка тут же оставить.

Мэрия, трава и Юрий Долгорукий

А сзади памятника Юрию Долгорукому у нас концерт.

Карусель, ну как без нее?

Сцена и торговые ларьки слева.

Декоративный фонарь





"Чаепитие" - столики с травой в различных контейнерах у фонтана. Пожалуй, неплохо, если бы не торговля по бокам.
Вот за это надо было приз зрительских симпатий давать. Не знаю, почему не дали. Может, потому что травы мало?
"Чаепитие" мне понравилось. Эти столики возле фонтана вполне гармонично смотрелись.


     

Посмотрите, как убого выглядят обрубленные и изуродованные тополя.



А вот это я вообще не знаю что. Не знаю как назвать и как охарактеризовать.
Больше всего меня поразили теннисные столы возле здания бывшего Института марксизма-ленинизма (не знаю, что там сейчас) и памятника Ленину. Народ играл в настольный теннис. Вот зачем в этом месте Тверской площади играть в настольный теннис? Я не против настольного тенниса. Но в Москве есть куча парков и дворов, где он был бы уместен. А здесь - нет.

 

Здесь можно сфофтографироваться.

 

По-моему, это сыр...

Столы для настольного тенниса и памятник Ленину

Народ играет в настольный теннис. У здания бывшего Института марксизма-ленинизма, похоже, выставили лишние кадки с деревьями и травой.

Теннисные столы

Похоже, что это что-то для детей. Но оно не работало.

 

Отдаленный уголок Тверской площади безо всякого благоустройства и травы в кадках выглядел вполне естественно.





3. Столешников переулок


"Театр цветов" в номинации "Вертикальные флористические композиции". Про "Вертикальное озеленение" можно даже без комментариев. У меня на балконе лучше выглядит вертикальное озеленение, чем они выставили на конкурс в Столешниковом переулке. Просто стыдно.

 

Клумба в Столешниковом переулке. А вы что подумали?

Информационный стенд в Столешниковом переулке. Оказывается, здесь тоже приз зрительских симпатий. 

 

Цветочные занавесы. Интересно.

Ну вот такое вертикальное озеленение получило приз зрительских симпатий.

Я ожидала увидеть зеленые стены. Но нет - все та же трава в кадках, только подвешенных вертикально.

Столешников переулок

 

 

Вертикальное панно из гортензий

 

Флористический арт-объект "Мороженое"

 

Цветочные занавесы. Правда, еда на заднем плане все портит.





4. Камергерский переулок

"Единство противоположностей" и "Выставка гортензий"

"Единство противоположностей". Никогда не думали К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, что будут стоять в окружении травы в кадках. Может, сам садик "Единство противоположностей" и неплохой, но какое отношение он имеет к МХАТу? Для москвичей Камергерский переулок - это культурное и историческое, буквально намоленное место, здесь расположен один из самых известных театров Москвы - МХАТ. А за этой травой никакого театра не видно.

Прошу прощение за качество фото - начинало темнеть.

Информационный стенд

Памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко в окружении трав

 

Садик "Единство противоположностей"

Если честно, я всегда любила в театрах буфеты. Но так, чтобы за буфетом не было видно театра - это уже слишком. МХАТ.







Единственное, что мне понравилось, - это "Выставка гортензий" в Камергерском переулке. К сожалению, я была вечером, темнеет уже рано, поэтому фотографии не самые лучшие. Да и бесконечная еда во всевозможных кафе и ресторанах вокруг выставки гортензий сильно портила впечатление.

 

Информационный стенд

 

Огромные кусты гортензий

"Выставка гортензий"

     
   

 

Памятник Сергею Прокофьеву

 

Сомнительные девицы предлагали за деньги сфотографироваться с птицами. Сова или еще кто-то из хищников.

 

А это два голубя

 

Два несчастных голубя в перерывах между фотосессиями отсиживались в кадке с цветами. Хозяйка ведет торговлю с клиентами.

Камергерский переулок

 

Великолепные гортензии

 

"Выставку гортензий" в узком Камергерском переулке со всех сторон окружала всевозможная еда. Люди проталкивались с трудом между гортензиями и едой.

Тут же цветы, тут же еда.

В начале Камергерского переулка расположены гранитные квадратные клумбы.


Фото: Татьяна Вирясова. 6 августа 2017 года.






Для не москвичей объясню, почему мне в целом не понравился этот фестиваль.

Представьте Санкт-Петербург. Медный всадник - символ города. Вот впереть перед ним стог сена, цветочных баб, а сзади поставить теннисные столы и играть в настольный теннис, а по бокам - торговые палатки, в которых круглогодично торговать селедкой, вареньем, мороженым и т.п. А что? - Как говаривал Аркадий Райкин в известном монологе: "Стоял 200 лет без селедки - теперь пусть с селедкой постоит". И вокруг туристы, делающие сэлфи на фоне Медного всадника со стогом сена и цветочными бабами.  Вот это будет уровень фестиваля "Московское лето. Цветочный джем".

Фото: Florstein.


Грустно все это. Китч и пошлость зашкаливают. Куда мы катимся? Что будет с Москвой?



7 августа 2017 года в эфире программы Вести.Москва  прошел репортаж  Матанат Рагимовой о Фестивале "Московское лето. Цветочный Джем". Все довольны, кушают мороженое по 100 рублей за шарик и фотографируются в цветочных платьях. Победители конкурса получают премии по 100 тыс. рублей.  Британский дизайнер Питер Финк объясняет, что луговые травы вокруг московских памятников высадили для того, чтобы мы вспомнили о тех временах, когда в этом месте не было города, а только трава росла. Большего бреда я в своей жизни не слышала. Он бы у себя в Лондоне вокруг Вестминстерского аббатства расставил бы кадки с осокой и полынью и рассказывал, что это - напоминание о временах Короля Артура.

На будущий год московские власти собираются пригласить на подобный фестиваль еще больше иностранных ландшафтных дизайнеров из Европы и США. Зачем? - Иностранцы не знают и не понимают Москву, не знают ее историю,  культуру, архитектуру, не понимают московских традиций. Сколько же можно преклоняться перед иностранцами?

Видео репортажа Вести.Москва можно посмотреть здесь с 11.20 минут.


25 ноября 2017 года СМИ сообщили о том, что фестиваль "Московское лето. Цветочный Джем" стал победителем VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2017 года в номинации "Событие года". Награду получил лично глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Напомню: г-н Немерюк - это тот, кто в Москве за ларьки отвечает. Поэтому понятно, чем отличился данный фестиваль, и за что получил премию. За торговлю, а не за какую ландшафтную архитектуру.






Интересное по теме:


Распустившиеся липы на Тверской улице летом 2017 года
Как сажали деревья в Москве в 2016 году или где листья?
Сады и Люди 2017
Moscow Flower Show 2017
Chelsea Flower Show 2017






комментарии 2

    • Елена
    • 24.08.2017 14:44

    Я, коренная москвичка, абсолютно согласна со всем, что сказано Татьяной Вирясовой. Я когда-то любила гулять по центральным улицам Москвы, по кривым, характерным для города, переулкам( последнее время их стремятся "выпрямить"), наблюдала архитектуру, даже изучала (заранее прочтя про отдельные дома и особняки), а теперь это почти невозможно (палатки, продажа всего и вся, нелепо расставленные кадки с цветами, да еще часто сухими и многий другой "сор").


  • Floribunda

    Фестиваль "Московское лето. Цветочный Джем" стал победителем VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2017 года в номинации "Событие года". Московская мэрия наградила сама себя.


Оставить комментарий